清河羊绒展开挺进高端路线图展会资讯中国服装网-400ai.com

  “世界羊绒看中国,中国羊绒看清河。”这曾是清河向羊绒业界发出的最强音。风光的背后蕴涵着沧桑,市场的无序、政策的不公正待遇、品牌的缺失曾一度制约了清河羊绒前进的步伐,但矢志不渝的清河羊绒人不畏艰难,在转型升级、抢占高端的道路上一直步履坚定,经过30多年的蜕变,清河羊绒早已从低端迅速向高端挺进,并以不可阻挡之势抢占了产业前沿。今年的清河国际羊绒交易会,清河更是旗帜鲜明地提出了“引领、融合、突破”的主题,而这个主题,在某种意义上也契合了清河羊绒一直向高端挺近的“路线图”。

  引领——科技推动的华丽转身

  羊绒原料是产业发展的基础,清河羊绒产业因原料而闻名于行业内外,山羊绒加工量多年保持在全国总产量的50%以上,为了保证产品原料的品质,清河着力从提升分梳技能上下功夫,他们利用掌握的独特分梳技术,成功分梳出了含粗率低于万分之一,含杂率低于万分之二的“精品羊绒”,这种羊绒的标准远高于国家标准,产品不仅供应国内知名羊绒品牌企业,而且畅销国际市场,成了意大利的劳罗皮亚娜、法国的比尔纤纱等国际知名品牌的常年供货商。2012年,清河县羊绒产业出口外贸总额达到6.3亿美元,占国内羊绒行业出口总额的29.6%。其中,山羊绒、羊绒纱、羊绒衫销售额分别占到国际市场的42%、33%和16%。12月底,清河县被国家商务部列为“羊绒外贸转型升级示范基地”。

  清河县委县政府与国家质量监督检验检疫局合作,投资在清河设立国家羊绒产品质检中心,该中心是国内专业从事羊绒产品质量检验工作的国家级法定检验机构,是具有向社会出具公正数据的第三方公正权威检测机构,出具的检验报告能在许多国家获得承认。为进一步巩固原料基地,2011年,清河与中国畜产品流通协会合作,联合推出“清河羊绒价格指数”,使清河羊绒正式进入价格指数时代,而羊绒(国际)交易中心的成功运营和山羊绒(宏业)即将在渤海商品交易所的挂牌交易,使羊绒原料传统的交易模式被彻底打破。

  转型升级是清河羊绒产业发展提升的重点。经过几年的快速发展,全县羊绒粗纺设备已经达到110多条,大多纺纱设备为意大利第六代毕佳丽(BIGAGLI)纺纱机,纺出的羊绒纱不但条干均匀,纹理清晰,而且抗起球性能明显高于其他同类产品,目前,清河县全县年纺羊绒纱达到7000吨,成为全国最大的羊绒纺纱基地,纱线品种的多样化进一步提升:从28支上下的粗纺纱到200支的精纺纱、从高档的纯山羊绒纱到“量体制衣店”热销的80/20抗起球纱线、免后整理纱线,及貉子绒、牛绒、驼绒、兔绒等其他动物纤维纱线全部能够生产,不但品种齐全,而且花色众多,而填补国家空白的“粗纺高支羊绒纱”、“戒钻披肩”也相继问世,清河现已成为全国最主要的绒线生产及经销基地。

  融合——销售渠道的拓展之路

  在淘宝网商品栏目中,输入羊绒,排在前几页的几乎全部是清河的经销商,酷美娇、帕米尔、京维斯等网络品牌成为广大消费者津津乐道的羊绒品牌,并创造出一个个销售奇迹。近年来,清河羊绒企业紧紧抓住电子商务快速发展的机会,大力拓展网上销售渠道。目前,清河羊绒经营业户通过自建平台和第三方平台开设的网络店铺达到5000余个,从业人员50000余人,年销售额达到10亿元,已经成为全国最大的羊绒制品网络销售基地。其中,羊绒纱线产品的销售量占到整个淘宝网销售量的74%,并涌现出了东高庄村等在全国有影响力的“淘宝村”。

  在网络市场快速发展的同时,清河的实体市场也得以快速成长。2008年,清河成功运营国内首家羊绒制品专业市场,结束了清河羊绒产业“有市无场”的发展困局,内销渠道得以迅速拓展,目前清河羊绒制品市场年销售额已经突破10亿元,入驻企业和商户超过400家,辐射区域涵盖华北、东北、华东等20余个省市自治区。为加快电子商务的集聚和企业的孵化成长,清河羊绒制品市场二期工程——总建筑面积22万平方米的电子商务创业园已经完成项目规划设计、环评等前期手续,即将开工建设,该创业园的建成在完善市场功能的同时,还将进一步加快羊绒企业电子商务的应用和发展。

  “渠道为王”的理念也一直贯穿于各个羊绒企业的经营理念之中。按照“线上线下互动,有形无形互补”的发展方针,清河大力发挥两条腿走路的方针,积极做好实体市场和新兴网络市场的培育和发展,而渠道的拓展和融合,使清河成功抵御了世界经济危机、欧债危机等不利因素的影响,实现了产业的健康持续发展。2012年,全县新增电脑横机数量800余台,全年生产各类羊绒制品超过900万件,成为近年来自动化针织设备增长最快的时期,新上电脑横机大多是为网商供货。融合,使清河的销售渠道得以快速扩张,融合,使国际羊绒服饰流行风尚信息在这里聚集、生发、传递,使清河享有了独步世界的话语权,使她依然无愧于“清河羊绒甲天下”的美誉。

  突破——品牌提升的盛世华章

  品牌的缺失一度是清河羊绒产业的短板也是发展之痛,而今,这样的局面正在改变。除兆君、皮皮狗两个清河人在外地创建的知名羊绒品牌之外,清河正在成长起新一代属于自己的品牌,宏业、衣尚、华家那、伦迪兰德、贝龙、酷美娇、帕米尔等新一代品牌正在迅速崛起,清河羊绒产业正在品牌化的道路上大踏步前进。

  为进一步提升品牌的原创水平,清河加大与相关院校和设计研发机构的合作。2012年,清河与清华大学美术学院合作,联合组建“清河般若羊绒设计工作室”,为清河羊绒企业开发设计具有浓郁楚文化色彩的羊绒制品,并获得巨大成功。

  今年,清河将与中国流行色协会合作,联合开展中国羊绒流行色基地建设和中国羊绒流行色趋势的发布。未来的清河羊绒,将是品牌建设与设计研发齐头并进,科技创新与时尚领先共同发展的高端产业,以此为核心,清河羊绒将开始实现从量的扩张到质的提高,实现实质性的突破,并正在朝着以个性化、时尚化、多样化的高端服装领域阔步挺进。

  求变,使清河羊绒越来越“时尚”,越来越“好看”,同时越来越“耐看”。借助一次次的突破,清河羊绒产业从真正意义上实现了由“中国羊绒之都”向“中国羊绒纺织名城”的转变和跨越。

声明:以上清河羊绒展开挺进高端路线图内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: