刘元风:不拘一格改唐装 – 唐装 北京 服装 – 中国服装网-sorpack


北京服装学院副院长刘元风,此次奥运会非比赛服装设计的主创人之一。

  “很显然,北京2008奥运会制服――包括官员、教练、裁判、志愿者服装绝对不可能是唐装,礼仪小姐也绝对不会穿旗袍。”北京服装学院副院长刘元风日前向记者透露,在最近的一次奥组委开会中,他和他的团队中标北京奥运会的非比赛服装――包括奥组委工作人员制服、技术官员(裁判员)制服、志愿者制服三类的设计。

  2005年12月,北京奥组委正式启动2008年奥运会制服设计工作,这项工作从开始就吸引了社会各界的关注,不过,对于坊间纷纷猜测的北京奥运会上,我们会看到的中式服装制服,刘元风给出了否定的回答:“2008年奥运会在北京举行,所以制服要体现中国的民族元素,但同时奥运会吸引的是世界的目光,因此制服更要体现现代国际流行的时尚色彩,我们设计的理念就是,让民族文化很含蓄地体现在这些现代元素里,不能太传统,也不能太现代。”

  据了解,北京2008奥运会制服的设计招标工作,因为比较专业,奥组委一开始就定向把标书投向了清华美院、中央美院和北京服装学院,北服组成了以副院长刘元风为首的设计小组,一些年轻老师和研究生踊跃参加,经过近一年的设计、论证,经过奥组委评审小组的9轮筛选,脱颖而出。

  “云纹图案”与时尚色彩

  “很打眼”,刘元风形容中标的奥运制服说:“一定会非常引人注目,成为2008北京奥运会上一道亮丽的风景线。”

  据透露,奥运制服的主图形是云纹组成的团花,与北京奥运会的辅助图形相呼应。为什么选择云纹图案呢?刘元风解释说,因为云纹在中国传统文化中是深受人们喜爱的图形,同时这种图案比较适合奥运会:云纹有流动的形象,表现运动感,还有吉祥、和平的意味,与奥运会口号“同一个世界,同一个梦想”是一致的。

  “虽然图案是中国的,但色彩却是世界的,”刘元风说:“色彩会是国际最流行色彩,表达最新的时尚理念,因为奥运会是古老的,更是年轻的。”

  北京体育大学孙葆丽教授也认为,第29届奥运会的制服设计,一般而言必须体现奥林匹克运动特征,因此五环标志必不可少,此外,自从北京申办奥运会以来一直使用的中国红、中国黄等主色调系统也应该得到体现。

  孙葆丽强调,一般情况下,奥运会的制服设计不仅要符合着装人员不同工作岗位的功能要求,具有良好的可识别性,以满足奥运会活动和赛事服务的需求,还要能激发奥组委工作人员和志愿者的自豪感和奉献奥运的激情,使着装者认清使命,与奥林匹克紧密联系在一起,成为奥林匹克大家庭中的一员。

  “身穿奥运会制服不仅意味着在奥运会期间的职责,还体现着一种鲜明的团队精神,这往往成为奥运会参加者在奥运会后巨大的精神财富。这也是为什么每届奥运会结束后,奥运会制服经常成为人们热衷的收藏品的原因。”孙葆丽说。

  西服为主 内涵中式

  “北京奥运会的制服设计,很多人认为一定要体现中国的文化,民族的传统,我们认为这是设计的应有之意,但民族的传统怎么体现,大一点还是小一点?多一点还是少一点?这种运用一定要很微妙,”刘元风说,“比如唐装,好看是好看,但离现在社会还是远了点,在奥运会这样一个世界瞩目的场合有点不适合。我个人认为设计要以西式服装为主,这是外观;以中式服装为辅,这是内涵,如开衫、袖形设计等。总之是在中式服装内涵的基础上,借鉴西式服装的元素,形成自己的特色。

  在着手设计这些制服之前,北服的研究人员从中央电视台拿回了10多盘录像带,仔细考察了以往历届奥运会的制服设计,刘元风说他个人比较喜欢雅典奥运会的制服设计:主题是海洋的蓝色调,很巧妙地用现代科技手段演绎古老文明。

  刘元风还透露,北京奥运会制服设计深刻体现了“科技奥运”理念:面料选择深度吸湿,排汗性好,尤其是腋下、后背等比较容易流汗的部位。面料由天然纤维和化学纤维组成,既吸收了天然纤维吸湿性好的优点,又吸收了化学纤维牢固性好的特点,有很高的科技含量。

  据了解,奥运制服设计是整个2008奥运会视觉形象设计工程的组成部分。目前这个设计工程正处于第二阶段,这一阶段将推出一系列主题设计,全面配合市场开发项目,完成奥运会形象与景观设计和运行构想。本报记者 张永恒 罗 俊

相关的主题文章: