首批10个京津服装项目集中入驻衡水工业新区企业资讯中国服装网-kamikaze love

??近期举办的百家纺服装企业衡水活动中,衡水工业新区与北京五木服装有限公司、北京方仕工贸有限公司等服装企业签订进区协议,10个京津纺织服装产业项目集中落地。衡水市与中国纺织工业联合会携手合作建设全国纺织产业转移试点园区,京津纺织服装企业初现批量入驻之势,为河北省承接京津产业转移带来新思路。

??园区上阵

??——以专业基地对接一个行业,京津纺织服装项目扎堆进驻衡水

??1月23日,走进衡水工业新区,就能看到大门口多了一块闪着金光的“全国纺织产业转移试点园区”牌子。别看这块牌子不大,作用可真不小!

??8天前,刚刚挂牌的试点园区,一下就吸引了100多家纺服装企业老板、京津等地纺织服装行业协会负责人考察。一天之内,还签约落地了10个来自北京、天津的纺织服装项目。

??能吸引京津纺织服装产业项目扎堆进驻,这个园区靠的是“专业”。“依托与中国纺织工业联合会合作,我们以建设全国纺织产业转移试点园区为抓手,打造京津纺织服装产业转移基地,规划建设占地10平方公里的纺织服装产业园,专门承接京津纺织服装项目转移。”衡水工业新区招商局局长袁建军说。

??华北纺织服装产品制造基地、京津冀纺织服装产业协同发展示范区……如今,衡水给10平方公里的土地贴上“纺织服装”标签,赋予了新的发展内涵。

??据中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲介绍,新常态下,国内纺织服装行业发生新变化,专业特色园区正在成为承接产业转移新趋势。

??去年,河北省推出承接京津功能疏解和产业转移的40个重点平台,此次承接纺织服装产业转移的衡水工业新区就是其中一个。“打造专业园区平台承接京津产业转移,关键要围绕自身的创新资源和产业优势,打量京津冀三地产业基础,寻求合作空间,在承接过程中不断优化三地创新、产业、空间、政策等资源配置,实现互利共赢。”袁建军认为。

??产业聚集

??——以龙头企业带动形成产业聚集区,向纺织服装产业上下游拓展

??卞春每天都穿梭于位于衡水工业新区振华新路的一片深红色厂房里,作为北京威克多制衣衡水基地的工程部经理,新工厂已经到了最关键的设备安装阶段。再过3个月,消费者就能在全国200多个城市里买到衡水造的威克多高档西装了。

??在没来衡水之前,位于北京大兴经济开发区的威克多制衣只有70亩地,经历三次扩建后,厂房面积从4万平方米增加到9万平方米,摆放着4条西服生产线、2条时装生产线,用地异常紧张。更让他们担心的是,正在打造国家新媒体产业基地的大兴经济开发区,已很难再审批服装项目用地,留在北京难以发展。

??“转移出去寻找更大发展空间,成了我们的当务之急。”卞春说。威克多项目落户衡水工业新区,拿到了307亩土地,满足了企业发展用地需要,还能节约10%的物流成本,减少30%的员工生产生活开销。

??更让人惊喜的是,衡水威克多制衣规划建设了12条高档西装、时装生产线,比北京基地产能扩大了很多。服装生产能力达到120万套/年,产值可达18亿元。威克多项目的转移,让衡水见识了京津等地服装终端制造产品转移出来的迫切需求,更看到了服装产业项目的带动力。

 ??瞄准服装生产制造龙头企业引进,衡水工业新区先后吸引北京五木服装有限公司、北京方仕工贸有限公司等服装终端产品生产项目落地。服装生产项目的聚集,又为辅料、面料生产,服装纺织物流服务、服装人才的聚集增添新动能。
 
??环境再造

??——引进设计创意服务等配套资源,助河北纺织服装产业迈向高端

??“你信不信,过不了多久,我们衡水也能发布新款时装流行趋势,引领全国时装行业潮流了!”衡水市工业新区招商局综合科科长曹国豪告诉笔者。衡水市与中纺联合作在园区内建设京津冀服装产业快速反应中心,不仅会让衡水传统纺织服装行业脱胎换骨,更能培育衡水服装产业的影响力。

??过去,时装流行趋势按季转换。未来如果引入快速反应机制,市场上的信息就会更快反馈到企业,设计创意、上线生产等环节的用时便会大大缩短,未来时装上市就能按月甚至按旬来算,服装企业更赚钱了。

??与此同时,衡水市正在对纺织服装产业的区域发展环境进行再造。衡水工业新区聘请中国纺织建设规划院编制了新的产业规划,还与天津工业大学合作建设纺织服装研究院。衡水市还将与北京服装学院等高校开展合作,建设职业教育园区,每年可为纺织服装企业培养5万名技术工人。建设衡水工业新区服装产业实训基地,为愿意自主创业的服装从业者提供免费创业指导服务。

??如此看来,构建专业纺织服装园区,不是单纯的生产项目引进,更是传统纺织服装行业的整体转型升级。按照衡水工业新区的规划,不仅要建成纺织服装生产基地,更要超前引进设计创意服务等配套资源,让传统纺织服装迈向高端。目前,衡水工业新区招商局正在与国内知名的服装智能一体化设计开发机构上海嘉纳纺织品科技有限公司洽谈合作,吸引他们入园为纺织服装企业进行设计创意服务。

??链接

??河北省推出40个平台承接京津产业转移

??加快产业转移是推进京津冀协同发展力求率先突破的三个重点领域之一。自去年起,河北省集中推出对接京津功能疏解和产业转移的40个重要平台,目前来看,已取得初步成效。
 
 ?秦皇岛市经济技术开发区创新利益分配模式,北京海淀区企业到开发区落地发展,实现的地方财政收入,双方按照两地各40%共享,同时还有20%将建立产业基金用于扶持入园企业。北京·沧州渤海新区生物医药产业园打破监督管理的地域限制,让落户的北京医药企业享有北京户口,双方共管提速北京药企落户步伐……

??创新管理模式已经成为利用园区承接京津产业转移的关键一环。用好园区平台承接京津产业转移,需要创新园区建设和管理模式,针对承接行业、企业特点,制定最优化、可行的承接模式,最终实现参与各方互利共赢。

声明:以上首批10个京津服装项目集中入驻衡水工业新区内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: